Стремление расширить применение телесных наказаний

Даже если не считать, что прав проф. Виноградов, указывавший, что тюремное заключение представляет собой «самое неудовлетворительное из всех наказаний», мы не можем не признать желательности введения новых методов воздействия на преступника. Бентам показал действенность такого наказания как бесчестие — не утрата свободы или потеря денег, а потеря репутации, — наказания, подвергающего преступника посмеянию или порицанию общественного мнения.

Правильность соображений Бентама находит подтверждение в интересной на историческую тему работе Gierke, Der Humor im deutschen Recht. «Плащ пьяницы» времен английской республики и колодки (вышедшие из употребления примерно с 1870 г., но формально не отмененные),— сходные примеры из истории английского права.

Во Франции уже с полной несомненностью появилось стремление расширить применение телесных наказаний. В Англии подобную же точку зрения выразил Лилли, скрупулезный мыслитель. Лорд-судья Фрай в своих Studies by the Way на основе долгого опыта судьи графства писал: «Для целей (даже) исправления короткие, но энергичные наказания часто лучше, чем длительные наказания, — сильная порка лучше, чем длительное заключение. У меня часто бывает желание, чтобы наше уголовное право предоставляло более широкую возможность применять наказания такого рода».

Уголовно-апелляционный суд высказал (15 апреля 1919 г.): «Не может быть сомнения, что для некоторых лучшим способом устрашения является порка».


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация