Поручительство — это договор

Поручительство — это договор, основанный не на устном обязательстве и не на документе за печатью, а на судебном протоколе, поскольку с того момента, как оно включено в него» судебный протокол становится неопровержимым доказательством существования и условий этого договора и часто является даже единственным доказательством того и другого. Сторона, принимающая на себя обязательство, не обязана подписывать что- либо (некоторые суды являются исключением), но может в ответ на устный вопрос выразить свое согласие. Согласие это заключается в том. что она принимает на себя обязательство внести в казну определенную денежную сумму, если не будет выполнено определенное условие; например, если она не явится на ближайшую сессию ассизов. В отличие от других договоров (споры по которым разрешаются в судебном порядке) обязательства по поручительствам могут осуществляться непосредственно в принудительном порядке.

Если условие не выполнено, то из судебного протокола тотчас же может быть сделана «выдержка» (estreat; норманно-французский термин — estrait); это значит, что из протокола делается извлечение, отражающее условия обязательства, направляемые клерку четвертных сессий, который на этом основании предлагает шерифу взыскать сумму обязательства с имущества обвиняемого.

Полезное новшество было введено ст. 13 Закона об уголовном правосудии 1925 г. в отношении свидетелей, показания которых не обешают быть полезными при рассмотрении дела потому, что обвиняемый признал себя виновным, или же ввиду чисто фор- мального характера этих показаний.


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация