Доказательства обвинения

Если судья отказывается изъять дело из рассмотрения присяжных, то доказательства обвинения могут быть восполнены доказательствами, представленными защитой.

Если обвиняемый не имеет своих свидетелей (помимо свидетелей, показания которых относятся лишь к его репутации), он,

тем не менее, может под присягой дать свои показания (если он этого хочет) и по этим показаниям быть подвергнут перекрестному допросу К Дав показания (или отказавшись дать их) и после допроса свидетелей со стороны обвиняемого относительно его репутации:

а)   если у обвиняемого нет защитника, он сам может обратиться к присяжным с защитительной речью;

б)   если у обвиняемого есть защитник, то барристер обвинения при наличии для этого достаточных оснований  может произнести вторую речь, в которой он резюмирует представленные короной доказательства и комментирует доказательства, представленные обвиняемым3 (если таковые были им представлены); после этого барристер защиты обращается с речью к присяжным.

Если, однако, обвиняемый может представить свидетелей, которые могут дать показания о фактических обстоятельствах дела, то после окончания допроса свидетелей короны барристер обвиняемого (или сам обвиняемый) представляет свои доказательства. На этой стадии свидетели обвиняемого (включая его самого, если он желает дать показания под присягой) подвергаются допросу, перекрестному допросу и передопросу7. Барристер обвиняемого (илй сам обвиняемый) произносит вторую речь,суммируя в ней доказательства, представленные со стороны защиты.

Наконец, обвинитель произносит ответную речь.

После того как стороны полностью представили свои доказательства, судья должен суммировать перед присяжными обстоятельства дела; это — гарантия правосудия, неизвестная судам классической древности.


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация