Суммарная юрисдикция

Суммарная юрисдикция не исчерпывается уголовными делами, она распространяется также и на некоторые гражданские дела. В некоторых случаях она может осуществляться (хотя и здесь только в ограниченном объеме) единоличным судьей, однако в большинстве случаев требуется наличие двух обычных судей1 или состоящего на жалованьи магистрата, или столичного полицейского магистрата Она весьма строго ограничена во времени, поскольку процессуальные действия должны быть начаты в течение 6 месяцев с «момента возникновения основания для возбуждения дела» В настоящее время признается существенным, чтобы судебные заседания происходили в особом, специально для этого предназначенном месте, с целью обеспечить доступность суда для публики. Существует два вида таких мест.

Обычное место заседаний судей данной местности — «помещение суда малых сессий» Если в таком помещении заседают двое судей, они образуют «суд малых сессий», который только и

уполномочен осуществлять всю полноту суммарной юрисдикции. Единоличный судья, где бы он ни заседал, может рассматривать только определенные виды дел и даже по этим делам присуждать к наказаниям лишь в ограниченных пределах — к тюремному заключению не свыше чем на 14 дней или к штрафу (включая судебные издержки) не более чем на 20 шиллингов.


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация