Обоснования обвинения в совершении уголовного деяния

При рассмотрении уголовных дел общие принципы доказательственного права пополняются или изменяются с помощью правил, которые не применяются в гражданских спорах. Из числа этих правил некоторые, излагаемые ниже, заслуживают разъяснения.

Правило I. Для обоснования обвинения в совершении уголовного деяния требуется большее количество доказательств, чем в тех случаях, когда речь идет всего лишь о гражданском споре .

Даже и в этих случаях, например, при рассмотрении исков

о    взыскании долга, если доказательств очень мало, присяжные не могут вынести вердикт в пользу истца; в таких случаях необходимы (как мы видели) доказательства, которые разумный человек мог бы счесть достаточными для обоснования иска. По уголовным же делам презумпция невиновности еще сильнее  и соответственно повышается минимум доказательств, необходимых для обоснования обвинения. При этом, чем более тяжким является преступление, тем выше этот минимум. Это возрастание трудности доказывания в связи с увеличением тяжести обвинения нашло живое выражение в памятных словах лорда Брума, сказанных им в защиту королевы Каролины: «Доказательства, которыми мы располагаем, — сказал он, — недостаточны, чтобы обосновать даже иск о взыскании долга, неспособны послужить основанием к лишению гражданского прага, смехотворны прл обвинении в самом незначительном нарушении, скандальны, если они должны обосновать тяжкое обвинение, и чудовищны, если они предназначены к тому, чтобы обесчестить английскую королеву» Б.


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация