Влияние ломброзианской теории

Ссылаясь на труды известных противников Ломброзо — Бэра, Ашафенбурга и, на английской почве, Горинга, он выдвигает против антропологического учения обычные для буржуазных критиков этой доктрины возражения  и дважды  с удовлетворением констатирует, что влияние ломброзианской теории падает. Преступление, считает Кенни, обязано своим происхождением скорее среде, чем наследственности.

Таким образом, Кенни, повидимому, склонен на место «абстрактных доктрин» классической школы предложить социологическую программу. Его рассуждения о зависимости числа и характера преступлений от времени года, от уровня цен и т. д. не оставляют на этот счет никаких сомнений. Падение преступности, которым, по его словам, было отмечено царствование королевы Виктории, он объясняет тем, что в этот период благосостояние населения находилось на относительно высоком уровне . В действительности характерной чертой этого периода было не падение, а устойчивый характер преступности, определявшийся тем, что в истории Англии викторианская эпоха была эпохой сравнительно устойчивого развития капитализма.

Не следует забывать, что только и именно для подобных периодов и могли иметь значение соображения Кетле об устойчивости показателей преступности, на которого Кенни ссылается в связи с приведенными выше рассуждениями.


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация