Мнения о нецелесообразности

Близкий к нашим дням, выдающийся юрист Джемс Стифен утверждает, что уголовное производство играет для чувства обиды ту же роль, какую брак играет по отношению к страсти, — роль правового признания непреоборимого импульса человеческой натуры. Широко распространенное, хотя и неосознанное подтверждение этой же точки зрения можно обнаружить в разделяемом многими мнении о нецелесообразности применять наказания за преступления, не подвергнутые наказанию в течение нескольких лет после их совершения.

Современное общество, подобно древним обществам, которые описывает Мэн , соразмеряет в этом случае общественную месть с тем чувством обиды, которое испытывает жертва преступления.

Существует и другая дополнительная цель наказания, которая, хотя она и не столь непривлекательна, как предыдущая, почти так же часто игнорируется современными юристами. Она заключается в улучшении нравственности общества в целом.

Сознание того, что лицо, совершившее преступление, обнаружено и наказано, приносит удовлетворение бескорыстному чувству нравственного негодования и, таким образом, укрепляет его. Это сознание выражено Гегелем в словах: «Преступление отрицает право, но наказание отрицает отрицание».


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация