Покупка коробки спичек

Однако, если, встретив свою жертву, он направляет на нее револьвер и кладет палец на курок, он совершает действия, представляющие собой часть действия убийства или умышленного причинения ранения. Такие действия, несомненно, составят «покушение» на совершение одного из указанных преступлений.

В тех случаях, когда преступник замышляет медленное отравление своей жертвы, дача ей первой дозы яда (слабой и несмертельной) составляет покушение.

Точно так же покупка коробки спичек не является действием, в достаточной степени близким к преступлению поджога, чтобы составить покушение на него; это действие может иметь различные дели, не обязательно связанные с этим преступлением или с каким-либо преступлением вообще. Но если одна из этих спичек будет зажжена около стога сена с целью поджечь его, это будет покушением на поджог2.

Такое действие останется покушением даже в том случае, если спичка потухнет, — или будет вырвана из рук преступника, или отброшена им самим, когда он обнаружит, что его застигли на месте преступления, — до того, как загорится сено. Другой пример разграничения представляют дела о публикации возбуждающих к мятежу или клеветнических произведений.


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация