Второе соображение

Второе соображение — о том, чтобы подданные короны в случае надобности предоставляли себя в ее распоряжение, лежало, по-видимому, в основе закона (ныне отмененного), изданного в 1736 г.4, признававшего фелонией, без каких-либо изъятий на основе привилегии духовного звания, поступление на службу в армию какого-либо иностранного государя; однако это предписание, насколько можно судить, осталось мертвой буквой. Но современное международное право создало новое основание для подобных запретов, и в XIX в. был издан ряд законов о вербовке в иностранные армии, имевших целью сохранение нейтралитета Англии путем запрещения английским подданным оказывать какую-либо помощь воюющим иностранным государствам.

В трактатах по международному праву читатель найдет описание развития принципа нейтралитета, определяющего линию поведения, которой в настоящее время обязаны держаться государства, когда между державами, с которыми сами они находятся в мирных отношениях, возникает состояние войны. Поскольку прежние полномочия короны оказались недостаточными для того, чтобы дать ей возможность предотвратить совершение ее подданными действий, противоречащих современным воззрениям на обязанности, вытекающие из нейтралитета, парламент счел необходимым признать участие в военных действиях иностранных государств уголовным преступлением.

Первый закон о вербовке в иностранные армии был принят в 1819 г. с целью сдержать проявления симпатии к восстанию южноамериканских колоний Испании против метрополии.


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация