Особенно важное значение элементов

Два из этих ограничений имеют особенно важное значение.

Осуждение за похищение имущества не может иметь места, если самый факт похищения не установлен с полной достоверностью 5. Обнаружения у нищего-бродяги двух бриллиантовых

колец еще недостаточно для его обвинения. Для того чтобы осудить его, надо доказать, что эти кольца были где-нибудь похищены, а это должно быть доказано либо при помощи прямых: доказательств, либо при помощи исключительно сильных косвенных доказательств.

Поэтому, как правило, оказывается необходимым найти собственника этих вещей, доказать, что они у него пропали, и идентифицировать их с теми вещами, в отношении похищения которых возбуждается обвинение1. Возможно, однако, что имеющиеся косвенные доказательства настолько сильны, что они могут обосновать обвинение и без таких прямых доказательств, например, если у кого-либо по выходе из амбара обнаружено зерно (или при выходе из погреба — вино), спрятанное под одеждой.

Точно так же не допускается осуждение за убийство, если с достоверностью не установлен факт смерти потерпевшего. Это обстоятельство также устанавливается либо при помощи прямых (например, обнаружение трупа), либо при помощи косвенных доказательств, отличающихся исключительно высокой степенью достоверности.

Хэйл и Кок иллюстрируют серьезное значение этого правила ссылками на имевшие место в действительности случаи, когда после казни лиц, осужденных за убийство, их предполагаемые жертвы впоследствии оказывались живые.


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация