Наличие преступного намерения

Самое лучшее доказательство того, что обвиняемый действовал, исходя из добросовестного предположения о наличии у него права, это то, что он взял имущество совершенно открыто6. Тайное взятие или последующее отрицание того, что вещь была взята, или сокрытие взятого имущества свидетельствуют о наличии преступного намерения.

Можно указать следующие примеры, когда унесение чужого имущества будет ненаказуемо, потому что оно было изъято в добросовестном предположении о наличии права.

1)   Нечто взято землевладельцем в качестве обеспечения уплаты арендных денег, хотя бы землевладелец ошибался, полагая, что ему причитаются эти деньги, или хотя бы взятый им предмет был одним из тех, которые по закону исключены из числа предметов, могущих быть изъятыми в обеспечение платежа.

2)   Зерно после жатвы собрано кем-либо честно и открыто в местности, где собирание зерна после жатвы является обычаем

3)   Лицо, взявшее имущество, уверено, что собственник отказался от вещи или что взятая им вещь является его собственностью , или что оно взяло нечто такое, что оно имело право взять в качестве эквивалента своего имущества , или имея в виду всего лишь временно удержать взятое у себя (например, до уплаты причитающегося ему долга).


Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно


 
 

Информация

 
 

Суды Беларуси

 
 

Полезная информация